而研究表明
当前位置 :主页 > 服务条款 >
而研究表明
* 来源 :http://www.ooo.ac.cn * 作者 : * 发表时间 : 2019-09-13 02:21

常常可使复杂深奥的知识变得简单直观。在做完观察小鱼尾鳍内血液的流动实验后,某科学兴趣小组的同学利用废旧电线设计制作了如右图所示三种血管关系的模型。模型中,①时红色电线,②是蓝色电线,③是细铜丝。请分析回答下列问题:

(3)两组相比,若b组玫瑰花保鲜的时间更长,则说明柚子皮的提取液可以延长鲜花的保鲜时间。

30.在学习生物的过程中,利用随处可见的废旧物品制作各种模型,

35. 生来就惯用右手与生来就惯用左手(都不包括后天的学习和矫正)是一对相对性状。某研究小组在人类性状遗传的调查中发现,一对生来就惯用右手的夫妇生育了一个生来就惯用左手的男孩。请你就这一遗传实例进行分析。

(1)表格中①处应填写的内容是10 毫升(或相同量)的柚子皮提取液 。(2)为避免偶然因素对实验的影响,除了每组不是选用1支而是5支玫瑰花外,还应在相同的条件下进行:重复实验(或多次实验)为确保玫瑰花保鲜的时间不同由实验变量引起,实验所用玫瑰花的生长状况品种开花的时间都应相同。

29鲜花茎杆下切口若被细菌感染,则会大大缩短其保鲜的时间。而研究表明,柚子皮的提取液有明显的杀菌作用。能否利用柚子皮的提取液来延长鲜花保鲜的时间呢?某生物兴趣小组成员设计的实验方案如下表:

(4)除题目中提到的因素外,你认为还有哪些因素会影响鲜花保鲜的时间?请写出一种。 答案:温度,无机盐等合理的因素

34. 近年来,有的海淘爱好者通过互联网搜罗邮购国外的各种怪物,如头大腿长的黑色洋蚂蚁、比常见的蟑螂大厨三倍的巨型洋蟑螂等。殊不知,这种纯属个人爱好的网购行为,却可能带来生物入侵等潜在危险。请分析回答:

(2)洋蚂蚁、洋蟑螂飘洋过海来到我国,如果扩散到野外,就可能造成生物入侵,影响当地的生物多样性。生物多样性包括生物种类的多样性、 基因 的多样性和生态系统的多样性。

(1)从分类上来说,洋蚂蚁、洋蟑螂都是 节肢 (环节、节肢、爬行)动物,因为它们的体表都有坚韧的 外骨骼 ,身体和附肢都 分布 。

(3)洋蚂蚁、洋蟑螂还可能携带传播某种人类传染病的病毒。相关部门对入境邮件进行检验,禁止携带致病病毒的洋蚂蚁、洋蟑螂流入我国,这属于预防传染病措施中的 切断传播途径 。

下一篇:没有了